李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 研究动态 >> 内容
 
近年发现的李大钊遗文及其价值
作者:韩一德 李维斗 查看: 时间:2007-8-29 13:34:41 【

李大钊在为拯救祖国危亡,实现共产主义理想的奋斗中,以“铁肩担道义,妙手著文章”为座右铭。不论是在主持北大图书馆的繁忙事务中,还是领导北方党和工农革命运动中,以至于地下斗争白色恐怖的岁月里,他始终都没有放下手中的笔,追求真理,传播真理。在他活跃于中国政治舞台的短短十几年里,写下了500多篇文章书信,计一百三、四十万言,内容包括哲学、经济学、史学和党的建设,革命的战略策略以及诗词、通讯、杂文等等,从多角度、以多种形式反映了一个共产党人对国家命运、民族前途的思考和对马克思主义的理解以及他对人民、对事业、对朋友的坦荡襟怀。他的道德文章光照后人,受到国内外广泛的尊敬。李大钊的遗文是考察中国近代历史、马克思主义在中国的传播和人民革命运动的重要财富,鲁迅称之为:“先驱者的遗产,革命史上的丰碑。”

李大钊的文稿,在他1927年4月28日牺牲于奉系军阀屠刀之下时,散落于中外各地的书籍报刊和个人往来信函中,收集起来犹如大海捞针困难重重。因此李大钊遗文的收集整理出版,经历了几代人持续不断艰韧工作的过程。早在30年代,李乐光冒着生命危险保存李大钊遗文,后来在鲁迅支持下,编定《守常文集》,收文30篇约10万字。建国前后,老一辈学者周建人、蔡尚思、万行、刘弄潮等,也在极端困难的条件下,从“故纸和余烬中”,收集李大钊的遗著。在这个基础上,1959年人民出版社编辑出版了《李大钊选集》,收入文章133篇计39万字。这是建国10年后出版的唯一李大钊著作集,它曾长期而广泛地为人们学习和使用,然而由于当时受“左”的思想影响,不仅已经发现300多篇文稿的大部分未被选入,而且对选入的文章又作了不应有的删节和改动,使之失去了历史的真实。

党的十一届三中全会以后,随着李大钊历史地位的恢复和实事求是思想路线的确立,兴起了李大钊研究的热潮。在继续收集和整理李大钊文稿方面,中共北京市委党校党史教研室的同志们进行了大量工作;与此同时,以张静如、刘桂生为代表的李大钊研究专家,又发现了一批有重要价值的文献,计有李大钊早年的英文《我的自传》;《在共产国际第五次世界大会第二十二次会议上的报告》(1924年7月);《在北大新闻记者同志会上的讲话》(1922年2月),以及李大钊于1923年12月,在直隶法政专门学校校庆会上的演说《十八年来之回顾》,和1925年开封《雷火》杂志刊登的《大英帝国主义者侵略中国史》等,这些文章已全部收进1984年人民出版社出版的两卷本《李大钊文集》中,新版文集共收文448篇约110万字,它标志着李大钊遗文的收集出版进入新的阶段。

本文将要着重介绍的,是在《李大钊文集》出版以后佚文收集工作的新进展,韩一德等在近5年内又发现了文章15篇,书信19件及部分题词、警语、墓志铭等,由姚维斗、杨芹同志编辑《李大钊遗文补编》一书,已由黑龙江人民出版社出版。新发现的文章主要有发表在日文报刊上的7篇文章,即:《中国工人运动的趋势》(《北京周报》第22号,1922年3月12日),《中国统一的方策与孙吴两氏的意见》(《北京周报》第33号和1922年9月17日),《中国今后的政治运动》(《北京周报》第74号1923年7月22日)。①以及《中国的社会主义及其实行方法的考察》(《新支那》1921年1月27日),《目前中国教育界的困境一一就专门以上各校教职员总辞职问题发表的谈话》(《新支那》1921年5月22日)和1923年10月23日刊于《报知新闻》的《李大钊答记者问》。②还有香港大学陈万雄先生发现于《东方时论》第7卷第1号上李大钊写的《日本的武士道与国际的新伦理》等文。

1985年第1期苏联《远东问题》杂志重新刊登了李大钊1924年在苏联发表的文章和演说,除《在共产国际五大的书面报告》前已发现外,还有《中国内战烽起,经济崩溃,帝国主义者为减轻自身困难瓜分中国》(《莫斯科工人报》1924年9月22日)、《中国的内战与工人阶级》(《红色工会国际》第9-10期)等4篇。③这些文章演说反映了1924年李大钊赴苏期间为争取国际援助中国革命所作的努力和他对中国形势和革命的战略策略的分析,为了解李大钊在苏联期间的活动和思想主张提供了新史料。
 
    新发现的书信,主要是李大钊与周作人、袁崇礼及日本友人吉野作造、宫崎龙介等人的通信,内容涉及五四新文化运动、非宗教同盟、北大图书馆建设和中日青年教育文化交流等,也都非常珍贵。其中致袁崇礼与吉野作造等信的原件仍分别保存在美国和日本。近年发现的李大钊遗文,绝大多数出于外文刊物和私人档案的这一事实表明,李大钊遗文的收集在广度和深度上都前进了一大步,开放的政治环境和国际学术交流的加强,为收集工作提供了条件,在日文刊物上发现的文章和书信,先后得到日本后藤延子和宫崎智雄等先生的大力帮助。
 

此新闻共有4页 上一页 1 2 3 4 下一页

返回顶部 】 来源:《李大钊研究文集》 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊廉洁思想的主要内容——纪念李大钊同志诞辰120周年
·李大钊在第一次国共合作中的历史功绩
·从民主主义到马克思主义——五四时期李大钊思想发展研究
·李大钊与西城
·《李大钊研究论文索引——2009年》
·中国共产主义青年团简介
·安平:李大钊在河北农村最早建党的地方
·李大钊事略
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司