李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 研究动态 >> 内容
 
李大钊与中国共产党的创立
查看: 时间:2007-8-29 13:05:07 【
(二)

早在五四运动以前,李大钊在研究中国社会时,就十分注意工人问题。1917年2月,李大钊写过一篇反映北京人力车夫苦难生活的文章,他分析造成这种状况的社会原因是:“工厂不兴,市民坐困,迫之不得不归于此途,宁为牛马于通衢,犹胜转死于沟洫。”⑦1919年3月,在《每周评论》上他又发表了《唐山煤矿的工人生活》一文,深刻揭露在资本家、包工头的残酷剥削下,矿工们劳动生活的悲惨情景。李大钊指出:“唐山煤厂的工人,约有八九千人。这样多数工人聚合的地方,竟没有一个工人组织的团体。”⑧他认为工人阶级要改变自己的悲惨处境,第一步就要组织起来,成立工人自己的团体,为工人阶级的切身利益而斗争。1919年5月1日,他发表了《五一节杂感》,殷切地呼唤中国工人阶级的觉醒。

五四运动爆发后,中国工人阶级第一次作为独立的政治力量登上历史舞台,这使李大钊欣喜地看到,在中国建立以马克思列宁主义为理论指导的无产阶级革命政党,开始有了可能。五四运动以后,他号召、组织先进青年到工人中去,宣传马克思主义的革命道理,开始把马克思主义同中国工人运动结合起来。

1920年1月,北京的一部分青年学生到人力车工人的居住区作调查。工人们贫穷的状况,使学生们大为震惊。北京《晨报》报道说:“调查回来,大家相顾失色,太息不止,都现出一种极伤心和不平的样子。”“4月邓中夏等组织的北京大学平民教育讲演团到长辛店向铁路工人讲演,经过一段时间的接触和锻炼,学生们学会用通俗的语言向工人宣传革命道理,受到工人们的欢迎。这项活动,为开辟长辛店这个早期北方工人运动的重要据点打下基础。

1920年5月1日,《新青年》、《星期评论》、《晨报》等都出版劳动节纪念专号。李大钊在《新青年》发表《五一运动史》,详细介绍五一国际劳动节的起源,欧美各国工人在自己的节日里为争取八小时工作制,为争取工人阶级解放而进行斗争的情况,李大钊向中国工人呼吁:“起!起!!起!!!劬劳辛苦的工人!今天是你们觉醒的日子了。”⑨五一劳动节这一天,上海、京、广州等城市的工人隆重集会,第一次纪念自己的节日。这次五一节纪念活动是马克思主义同中国工人运动相结合的一次较大规模的实践。从此,那个曾被外国舆论称为“不入中国人清梦的五月一日”的时代永远成为过去,显示了五四运动以后中国工人阶级的新觉醒。

这时,李大钊已开始酝酿成立中国共产党的问题。《李大钊传》中有这样的记载:“1920年初,大钊同志就曾与中夏同志等酝酿过成立中国共产党的问题。”“1920年1月,大钊同志送陈独秀去天津以转往上海……路上,大钊同志也与他商讨了有关建党的问题。”“陈独秀走后,大钊同志曾在天津设法与列宁领导下的苏俄取得联系,到特别一区(即旧俄租界)会见某苏俄友人,相互交谈了些对革命的见解。”

关于李大钊、陈独秀酝酿建党的情况,目前能够见到的最早的一份史料是,1927年5月24日汉口《民国日报》报道:《中大热烈追悼南北烈士》,北京大学教授高一涵报告李大钊生平事略,他说:“(五四运动)时陈独秀先生因反对段祺瑞入狱三月,出狱后,与先生(指李大钊)同至武汉讲演,北京各报均登载其演辞,先生因此大触政府之忌。返京后则化装同行避入先生本籍家中,在途中则计划组织中国共产党事。”⑾后来高一涵又回忆说:“1919年6月,我们散发《北京市民宣言》的传单,主张推翻段祺瑞政府,并宣布京师卫戍司令段芝贵死刑。守常与陈独秀都去散发。当场陈独秀被捕,三个月左右,释出,仍受监视。守常设法送他逃走。他们扮作商人,带了帐簿,套一辆骡车,守常坐在外面,陈独秀坐在里面,悄悄地把陈独秀送到天津,乘船回到上海。”⑿
据章志回忆:“李大钊把陈独秀送走后,在天津曾与少年中国学会会员章志等到苏俄领事馆同一苏俄朋友取得联系,相互交谈对革命的意见。这次会见被敌探发觉,翌日即在天津《益世报》上发出‘党人开会,图谋不轨’的消息。为了防止敌人破坏,李大钊立即通知与会诸人注意防范,他也立即返回北京。”⒀

五四运动以后,随着对十月革命和马克思主义的逐渐广泛的宣传,新的思想运动、群众运动的深入发展,在李大钊、陈独秀的周围,团结了一批革命知识分子,少数具有初步共产主义思想的知识分子是他们中的骨干。李大钊不仅在北京大学联系着一批爱国学生,也指导着校内外许多团体、报刊的活动,他在与进步青年的广泛接触中,开始了准备建立共产主义组织的生活。

陈独秀到上海、李大钊回北京后,分别在南方和北方进行建党的准备工作。1920年3月,李大钊在北京大学秘密建立马克思学说研究会;同年5月,陈独秀在上海建立马克思主义研究会。这是准备建党的第一个也是具有重大意义的步骤。这两个研究会不仅仅是学习、研究马克思主义的团体,为建党作理论上、思想上的准备,而且培养了第一批共产党员,为建党作了组织上的准备。
 
    马克思学说研究会成员、也是后来北京共产义主小组成员朱务善有过这样一段回忆:“五四运动以后,革命的形势已经高涨,研究马克思主义和苏俄革命已成为现实的需要。大钊同志认为领导研究很有必要,就开始大量写作宣传马克思主义的文章……当时有不少革命青年在李大钊同志的指导下,努力学习马克思主义,但尚未组织研究机构。到1920年初,研究会就有了雏形了,但还未登报。”“这是个马克思主义者的结合,企图建立共产党。”“1920年10月,在北京成立党的组织时,就叫共产党。参加党的人就是组织研究会的发起人,但发起人中后来不都是共产党员。”⒁朱务善曾经说过:“我认识守常同志是在1920年春天到1925年末我出国以前,我们几乎朝夕未离。”⒂他的这段回忆,把马克思学说研究会成立前后的情况,成立马克思学说研究会的目的,马克思学说研究会和北京共产党组织的关系讲得比较清楚。

李大钊、陈独秀分别建立马克思学说研究会和马克思主义研究会是建党的重要准备。从这里可以看到他们为准备建党所采取的步骤,方法是一致的,当然这不会是不谋而合,而是互相商定的。史称“南陈北李,相约建党”是符合历史实际的。


此新闻共有3页 上一页 1 2 3 下一页

返回顶部 】 来源:《李大钊研究文集》 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊廉洁思想的主要内容——纪念李大钊同志诞辰120周年
·李大钊在第一次国共合作中的历史功绩
·从民主主义到马克思主义——五四时期李大钊思想发展研究
·李大钊与西城
·《李大钊研究论文索引——2009年》
·中国共产主义青年团简介
·安平:李大钊在河北农村最早建党的地方
·李大钊事略
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司