李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 研究动态 >> 内容
 
李大钊与中国共产党的创立
查看: 时间:2007-8-29 13:05:07 【

中国共产党于1921年产生在半殖民地半封建的中国,这是近代中国社会发展的必然结果。对于中国共产党的创建,中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者李大钊起了重大的作用,作出卓越的贡献,他是中国共产党的主要创始人之一。

(一)

李大钊在青年时代看到帝国主义侵略下的国家危亡局势和社会黑暗状况,立志献身于民族解放事业。辛亥革命推翻帝国主义支持的清王朝,建立中华民国,李大钊对这场革命本来寄予很大希望,但是袁世凯很快攫取政权,“无数头颅无量血,可怜购得假共和”。李大钊在极其艰险的环境中,开始新的探索。1913年李大钊到日本留学,在那里开始接触到马克思主义的著作,并积极参加反帝爱国运动,他先后组织反袁秘密团体中华学会和神州学会,立志“改造神州,拯救祖国。”1916年春回国后,他投身于反日反袁的斗争和反封建的新文化运动中。这时,李大钊回顾辛亥革命以后的中国政局,看到资产阶级改良派一直依附于北洋军阀,同时也看到资产阶级革命派的软弱性,认为他们根本无力推翻帝国主义支持的封建势力。

1917年,列宁领导的俄国十月社会主义革命的胜利,使李大钊敏锐地看到一条新的出路。经过一段时间的观察,李大钊逐渐认识到他长期求索的“理想的中华”,只有在马克思主义的指导下,依靠工人阶级,走十月革命的道路,才能成为现实。他在1918年发表的《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,是中国人民接受十月革命道路的最先表现。从这时起,李大钊的思想发生极其深刻的变化,由革命民主主义者逐渐转变为马克思主义者。“自学浑不倦,诲人何其勤”。他在讲坛上、报刊上和通信中,大力宣传马克思主义的基本知识,帮助参加过辛亥革命的一些老革命家,培育众多的青年学习和接受马克思主义。

李大钊是怀着救国救民、改造社会的强烈愿望和崇高目的寻找革命真理的,他学习、宣传马克思主义的一个突出的特点,就是反对“偏于纸上空谈,”强调“誓向实际的方面去做”。他主张:“一个社会主义者,为使他的主义在世界上发生一些影响,必须要研究怎么可以把他的理想尽量应用于环绕他的实境”。“应该一面宣传我们的主义,一面就种种问题研究实用的方法,好去本着主义作实际的运动”。①

    1920年以前,他能够读到的马克思列宁主义的著作是不多的,他在从革命民主主义者转向马克思主义者的过程中,思想比较庞杂,但是,他力求掌握马克思主义理论的基本观点,并且本着主义进行实际斗争。

李大钊在研究俄国革命的经验时,十分重视无产阶级革命政党的作用。1917年俄国二月革命胜利,推翻了沙皇统治。李大钊在《甲寅》周刊上著文写道:“考此次革命之战功,则泰半为社会党运动之效果。当俄京骚动之际,其各大都会,赤旗飘扬,一挥而蔽罗马那夫朝之日月,而社会民主工党之帜,到处与国民以绝明之痕印,不啻为社会民主党建纪功碑于人人之脑中也。”②十月社会主义革命以后,他热烈欢呼布尔什维主义的胜利,他说:这个主义“就是革命的社会主义;他们的党,就是革命的社会党……他们的目的,在把现在为社会主义障碍的国家界限打破,把资本家独占利益的生产制度打破。”③他从俄国革命的胜利实践中,开始认识无产阶级革命政党的性质、指导思想和基本纲领。

研究俄国革命的经验,是为了把它运用到中国,他在《战后的世界潮流》一文中表达了这种向往。他说:“这种社会革命的潮流,虽然发轫于德、俄,蔓延于中欧,将来必至弥漫于世界。”“我们中国也许从西北的陆地,东南的海岸,望见他的颜色。”④这时,他在和朋友们谈话中曾明确提出中国革命要学习俄国共产党。据李璜回忆:“在(1918年)11月中,守常便已在我们的联餐席上,开始称道俄国的共产革命,认为要比1789年的法国大革命要有意义得多。因为在俄共主张上,还有精神照顾到弱小民族的解放运动,而中国革命的前途,要采取西方的策略时,则最好去学俄国共产党。”⑤

李大钊不仅认真地研究俄国革命的经验,同时努力学习、宣传马克思主义关于党的学说。从1919年、1920年李大钊的著作和他主编的刊物中可以看到,他介绍得最多的一部马克思主义经典著作是《共产党宣言》。在《我的马克思主义观》、《阶级竞争与互助》、《马克思主义的历史哲学》、《唯物史观在现代史学上的价值》等文章和他主编的《每周评论》中,都着力宣传《共产党宣言》的基本思想。

在《我的马克思主义观》这篇著名的论文中,比较系统地介绍了马克思主义的三个组成部分——唯物史观、政治经济学和科学社会主义,并且指出:“阶级竞争说恰如一条金线,把这三大原理从根本上联络起来。”他不仅从理论上阐述马克思主义阶级斗争学说的重要性,而且指出它在革命实践中的重要作用。他说:“关于实际运动的手段,他(指马克思—引者)也是主张除了诉于最后的阶级竞争,没有第二个再好的方法”⑥。在这篇论文中,他节译了《共产党宣言》的第一章“资产者与无产者”,在李大钊主编的《每周评论》第16号上,刊登了《共产党宣言》第二章“无产者和共产党人”最后几段的译文,这是《共产党宣言》中极其重要的部分。我们从李大钊的著作和他主编的刊物中可以看到,《共产党宣言》这部共产党人“周详的理论和实践的党纲”,对他的思想起过无比巨大的影响。

在这段时间里,李大钊能够看到的列宁著作是不多的。据他在《俄罗斯革命的过去和现在》一文中说,看过列宁关于无产阶级革命的论述、《国家与革命》、《苏维埃政权的当前任务》的英文译本。这些文章加深了李大钊对无产阶级革命政党性质和任务的理解。

李大钊潜心研究俄国革命经验,研究马克思主义关于党的学说有着明确的目的,这就是为了解决中国的问题。十月革命以后,他逐渐认识到要用马克思主义改造中国,首先必须象俄国那样,建立一个无产阶级革命政党,充当革命的领导者和组织者。建立这样的党,除了必须具备阶级基础和思想基础外,还需要有革命知识分子把马克思主义灌输到工人中去,促进马克思主义同中国工人运动的结合。在中国,李对钊第一个自觉地担负起这个历史使命。


此新闻共有3页 上一页 1 2 3 下一页

返回顶部 】 来源:《李大钊研究文集》 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊廉洁思想的主要内容——纪念李大钊同志诞辰120周年
·李大钊在第一次国共合作中的历史功绩
·从民主主义到马克思主义——五四时期李大钊思想发展研究
·李大钊与西城
·《李大钊研究论文索引——2009年》
·中国共产主义青年团简介
·安平:李大钊在河北农村最早建党的地方
·李大钊事略
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司