李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 光辉典范 >> 内容
 
李大钊一副手书对联的来历
查看: 时间:2007-8-29 15:31:45 【

“铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊同志手书的一副著名对联,它来源于明朝嘉靖年间进士杨继盛的诗句。

杨继盛曾任南京户部主事,后迁刑部员外郎,复改兵部武选员外郎。他刚直不阿,高风亮节,后因参劾权相严嵩十大罪状而被拘捕下狱,刑于西市。他的临行诗中有两句是“铁肩担道义,辣手著文章”。

李大钊十分仰慕杨继盛的气节,将“铁肩担道义,辣手著文章”改为“铁肩担道义,妙手著文章”,书赠亲戚杨子惠。此联辞句,既表达了李大钊对友人的勉励,又是他一生崇高情操和战斗业绩的真实写照。

《人民日报》1988年03月27日  

返回顶部 】 来源:《李大钊研究文集》 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊生平事迹总揽
·李大钊和他的孩子们
·李大钊一副手书对联的来历
·李大钊的婚姻家庭观
·李大钊与孙中山-中国民族主义革命
·李大钊与毛泽东
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司