李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 研究动态 >> 内容
 
毛泽东与李大钊第一次会见的确切时间
查看: 时间:2007-8-29 15:36:09 【

李大钊是中国共产党的创始人之一,在中国最早传播马克思列宁主义,歌颂十月革命。他为此而写的著名论文《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等,深深地影响了我国的一代先进分子,毛泽东就在这时到达北京。在李大钊的影响下,接触马克思主义,由激进民主主义者,开始走上马克思主义道路,成为具有初步共产主义思想的知识分子的。

1918年8月19日,毛泽东为组织湖南青年和新民学会会员赴法国勤工俭学等事宜,由长沙第一次到北京,在这里经杨昌济先生的介绍而结识了李大钊,并在他任主任的北京大学图书馆任助理员。关于他们第一次会见时间,长期以来都说是:1918年10月。

《李大钊传》也这样记述:“10月经北大杨昌济教授介绍、毛泽东到北大图书馆与李大钊同志会见,并在图书馆和李大钊同志一起工作了四个多月。”

近年甘肃人民出版社出版的《李大钊年谱》亦这样记述。总之,这种说法流传很广。

最近,翻阅这个时期的有关史料时,发现历来所说的时间有误,值得商榷。其理由是:

一、毛泽东在1918年8月19日第一次到北京,由于当时没有经济来源,生活艰苦,八人同住在一起“隆然高炕,大被同眠。”必须尽快找到一个职业,维持生活,不可能拖延时间到近两个月后才找到职业。

张国基回忆说:“虽然一个月的生活费只要五、六块钱,可是毛泽东也无法筹到这笔款子。他必须寻找一个维持生活的职业。”(见张国基《和伟大领袖毛泽东同志相处的日子》,载北京市政协《文史资料选辑(一)》)

毛泽东自己也回忆说:“北京的生活费用对我来说太高了。我是借了朋友们的钱到首都的,到了以后,非马上找到工作不行。我从前在师范学校的伦理教师杨昌济当时是国立北京大学的教授。我请他带我找工作,他把我介绍给北大图书馆的主任。这个人就是李大钊。他后来成为中国共产党的一位创始人,……李大钊让我担任图书馆的助理员。”(《毛泽东一九三六年同斯诺的谈话》第33页)

二、当时任北京大学代理校长的蒋梦麟,曾亲自与闻此事。(见《李大钊史料编年》,上海人民出版社,张静如等主编)

“9日,介绍毛泽东到北京大学图书馆工作。

蒋梦麟《回忆中的李大钊、毛泽东》:“毛泽东到北大图书馆当书记(即助理员),是在我代理校长的时期。有一天,李守常(李大钊)到校长室来说,毛泽东没有饭吃?怎么办?我说,为什么不让他仍旧办合作社?他说不行,都破产了。我说那么图书馆有没有事?给他一个职位好啦。他说图书馆到可以给他一个书记的职位。于是我便拿起笔来写了张条子:‘派毛泽东为图书馆书记,月薪十七元。’”

三,毛泽东的同学和挚友肖三(作家、诗人)在《毛泽东同志在五四时期》一文说:一九一八年,九月间,毛泽东同志到北京,过着穷苦的公寓生活。

杨昌济先生那时在北京大学作教授,毛泽东同志和第一师范的几个旧同学经常去请教。杨先生介绍毛泽东同志到北京大学图书馆作一个小职员(见《新民学会资料》第371页)  据上述,我认为毛泽东和李大钊第一次会见应该更正为:1918年9月,经杨昌济教授介绍结识李大钊,并在他任主任的北大图书馆任助理员。

                                        《毛泽东思想研究》1988年02月

返回顶部 】 来源:《李大钊研究文集》 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊廉洁思想的主要内容——纪念李大钊同志诞辰120周年
·李大钊在第一次国共合作中的历史功绩
·从民主主义到马克思主义——五四时期李大钊思想发展研究
·李大钊与西城
·《李大钊研究论文索引——2009年》
·中国共产主义青年团简介
·安平:李大钊在河北农村最早建党的地方
·李大钊事略
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司