李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 研究动态 >> 内容
 
李大钊事略
查看: 时间:2007-8-29 15:42:48 【

在北京市档案馆保存的北京大学档案中,有一纸已经发黄的传单《无产阶级革命的导师李大钊同志事略》,传单为16开新闻纸、铅印,传单正中为镶有黑框的李大钊半身像。传单上没有作者的署名和印刷的时间,从传单内容看,是1933年4月中共党组织为李大钊举行公葬时印发的。

无产阶级革命的导师李大钊同志事略

李大钊同志是马克斯列宁主义最忠实最坚决的信徒。一八八八〔九〕年降生于河北省乐亭县,他是随着世界资本主义的发生而成长着。他本是遗腹子;当生时,其母因产而亡,所以他一生不知道他父母的面容。他既无兄姊,又鲜伯叔,只是赖祖父母的哺养。后因家中无人,他十一岁就结婚了。婚后,他的祖父母相继逝世,从此只有与他的妻子相依为命,组成生活的共同战线。以后他就到永平府中学肄业,不久转入天津北洋法政专门学校。像这样的困苦生活约十年,众事全由他的妻自理。在法专毕业后,得孙洪伊、汤化龙二氏资助,到日本去留学。一九一五年洪宪失败后;他从日本返国,作晨钟报编辑,议论颇负一时之望。不久辞去,旋为北大校长秘书,后改任图书馆主任兼政治学教授。深受当时世界帝国主义第一次大战惨祸的刺激,和一九一七年俄国无产阶级革命的胜利,使他更相信马克斯列宁主义是正确的,是全世界无产阶级解放的唯一工具,所以他在一九一九年英勇的领导了划分中国经济政治思想等为前后两个时代的“五四”运动,开始了中国民族解放的先声,从此他相信:只有无产阶级才能担负起中国民族解放运动的领导任务;才能使中国民族得到真正的解放。所以他在一九二一年发起组织中国共产党的运动;并且实际的领导了北方工农劳苦群众为他们本身利益和整个阶级的解放而斗争!

一九二三年他勇敢的、坚苦的指导着中国工人阶级由日常经济斗争转到政治斗争的空前伟大的“二七”大罢工运动,结果虽是在英美帝国主义走狗吴佩孚血浴之下而牺牲了,但是充分的表现了中国工人阶级团结与牺牲的精神,证明了工人阶级是反对帝国主义和封建势力的先锋。

接连着就是“五三〔卅〕”的怒潮暴发了。李大钊同志更坚苦的动员了广大的工农劳苦群众来参加这掀起中国大革命浪潮的“五三〔卅〕”运动;启发了中国工人阶级的觉悟;团结了中国无产阶级的伟大力量!
 
    一九二五、二七年的大革命开始了,北方的民众在李大钊同志经常领导训练之下,爆发了血的“三一八”运动;给帝国主义和封建势力一个有力的回答。遂更激起中国革命的高潮,使得帝国主义和国民党都惊惶失措起来。所以国民党在一九二七年就完全站在民族资产阶级的利益上判〔叛〕变了革命,无耻的投降了帝国主义和封建势力。并且在帝国主义直接指挥和帮助之下,用血来淹没上海的第三次暴动,有计划的来扩大反共运动。勾结北方军阀张作霖,于四月六日派大批警探搜查东交民巷苏联使馆,当时拘捕李大钊、路友于、谭祖尧、邓文辉、张挹兰、姚彦、杨景山、李昆、范洪吉力、阎振三,以及外国同志等八十余人。并将李大钊的妻子儿女等同志拘押在京师地方法院临时看守所。经过了二十多天的无理审讯和非刑拷打,竟于四月二十八日将李大钊、谭祖尧、邓文辉、谢伯俞、莫同荣、姚彦、张伯华、李银莲、杨景山、范洪吉力、谢承常、路友于、英华、张挹兰、阎振三、李昆、吴平地、陶永立、郑培明、方伯务等二十个同志被秘密绞死于看守所。中俄邦交也就因此绝〔决〕裂了!

每个同志都受到三次和二十分钟以上的绞刑,甚至张挹兰女同志竟受了一点多种的苦刑才死的!
 
    如此残酷的极刑怎能不令有革命热情的人们流泪呢!

这种伟大的牺牲精神,正奠定了中国反帝与土地革命运动胜利的基础;给无产阶级革命战士们留一个最好的榜样。现在中华苏维埃政府的巩固与扩大和红军在英勇战斗中获得空前伟大的胜利,也正是死难同志们伟大牺牲的结果。
 
    目前日本帝国主义的积极进攻平津造成帝国主义瓜分中国,进攻中国革命,进攻苏联更险恶的局面,所以国民党更疯狂般采取血的法西斯蒂统治向革命势力进攻,大批拘捕屠杀反帝革命战士,最近英法帝国主义在上海亲身出马,同时查封了“国民御侮救亡会总会”三个办公处,表现帝国主义瓜分中国走向更统一的战线。
国民党因为受了广大工农劳苦群众伟大力量威胁和为了更公开的进攻苏联,已与苏恢复邦交了!

我们就在如此危机政治情况之下来举行公葬无产阶级革命的导师李大钊同志,是更增加了我们中国革命的任务和意义。我们应当坚决的勇敢的反对白色恐怖!

救济一切被难的反日反帝革命战士及其家属!

自动武装起来扩大民族革命战去回答日本帝国主义的进攻!

欢迎世界上真正的和平使者苏联大使来华!

                                          《北京档案史料》1989年03月

返回顶部 】 来源:《李大钊研究文集》 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊廉洁思想的主要内容——纪念李大钊同志诞辰120周年
·李大钊在第一次国共合作中的历史功绩
·从民主主义到马克思主义——五四时期李大钊思想发展研究
·李大钊与西城
·《李大钊研究论文索引——2009年》
·中国共产主义青年团简介
·安平:李大钊在河北农村最早建党的地方
·李大钊事略
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司