李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 研究动态 >> 内容
 
安平:李大钊在河北农村最早建党的地方
查看: 时间:2007-8-29 15:45:35 【

河北省安平县是李大钊在河北(当时称直隶)农村最早建立党支部和县委的地方。

据悉,安平县台城村的弓仲韬,1916年考入北京法政大学,1919年参加了“五·四”运动。同年毕业后,在北京沙滩的一所小学任教,他经常到北大图书馆阅读进步报刊,因而结识了李大钊。1922年4月,经李大钊介绍,弓仲韬加入中国共产党,同年8月,受中共北京区委派遣回原籍宣传马克思主义,建立党的组织。李大钊曾对弓仲韬讲:要到农村去开展工作,农民组织起来参加革命之时,中国革命的成功就不远了。遵照李大钊的指示,弓仲韬回到台城村后,在创办“平民夜校”宣传马克思主义的基础上,发展了马凤州、弓成山等人入党。1923年10月,建立了中共安平县台城特别支部,由弓仲韬任书记,弓凤州任组织委员,弓成山任宣传委员。隶属中共北京区委领导。

李锡九(李永声)系安平县任庄村人,早年留学日本,参加过孙中山领导的同盟会。1922年经李大钊介绍,在北京参加中国共产党。1923年春,根据中共北京区委的指示,李锡九回安平县开展建党工作。他回到本村后,自筹资金创办了农民夜校和女校。在此期间,李锡九发展了李振庭、李汉辉入党。1924年初,李锡九介绍安平县北关高小校长李少楼等人入党。2月,弓仲韬与李少楼介绍敬思村教育界知名人士张麟阁入党,并于1924年3月建立中共安平县北关高小支部和敬思村支部。到1924年8月,安平全县共有党员20人。

为了加强对全县党组织的统一领导,8月15日,在敬思村召开了中共安平县第一次党员大会,选举产生了中共安平县委员会,由弓仲韬任委员长,张麟阁任组织委员,李少楼任宣传委员,隶属于中共北京区委。会议确定以后的工作任务是发展党的组织,壮大革命力量,启发群众觉悟,领导群众开展反帝反封建斗争,并决定县委机关设在台城弓仲韬家。

返回顶部 】 来源:《李大钊研究文集》 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊廉洁思想的主要内容——纪念李大钊同志诞辰120周年
·李大钊在第一次国共合作中的历史功绩
·从民主主义到马克思主义——五四时期李大钊思想发展研究
·李大钊与西城
·《李大钊研究论文索引——2009年》
·中国共产主义青年团简介
·安平:李大钊在河北农村最早建党的地方
·李大钊事略
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司