李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 光辉典范 >> 内容
 
李大钊生平事迹总揽
查看: 时间:2007-8-29 16:45:09 【

    1916年1月底 为联系反袁事,离日本回国。在舟中写诗,指出:“逆贼稽征讨,机势今已熟”。
    2月 初到上海。两周后又去日本。
    春 撰写《青春》一文。组织丙辰学社。
    为留日学生总会编辑《民彝》。
    4—5月间 回国,抵上海。在留日期间,大钊同志继续接触到各种社会主义思潮,并对马克思主义开始研究。
    5月15日 《民彝》创刊号出版。
    6月间 离上海,去北京担任《晨钟报》编辑。
    8月15日 《晨钟报》创刊号出版。
    9月1日 在《新青年》第二卷第一号上发表《青春》。
    9月5日 辞《晨钟报》编辑职。之后,在友人家暂住,并为《宪法公言》撰稿。

1917年1月 担任《甲寅》日刊编辑。
    1—2月 撰写批判孔丘的文章,“虽冒毁圣非法之名,亦所不恤”。
    3月 研究俄国二月革命,并写了关于俄国革命产生的原因及其影响的文章。
    4—5月 运用国外报刊材料,研究欧洲各国社会党的情况,连续写作《欧洲各国社会党之平和运动》。
    7月上半月 张勋复辟。
    7月1日 大钊同志离京去上海。
    秋 回顾辛亥以来的经历,痛感过去革命的“流产胎殇”,决心寻求再造中华的新途径。
    冬 回北京。

1918年1月 到北京大学担任图书馆主任,大量增购中外图书,特别是宣传和介绍新思想的书籍,把北大图书馆办成传播新文化的阵地。
    2月 北大“大学公余法文夜校”成立,为发起人之一。
    6月 参加发起建立少年中国学会。
    6月30日 参加少年中国学会筹备会议,担任编辑主任。
    7月1日 在《言治》(季刊)第三册发表《法俄革命之比较观》。
    10月 北京大学红楼于八月建成;十月,图书馆迁往新址。(原址在马神庙)
    10月 经北大杨昌济教授介绍,毛泽东同志到北大图书馆与李大钊同志会见,并在图书馆和大钊同志一起工作了四个多月。
    10月20日 国民杂志社成立,大钊同志担任导师。
    11月15—16日 在天安门前北大举办的讲演大会上,讲“庶民的胜利”。
    11月中 撰写《Bo1shevism的胜利》,准备交《新青年》发表。
    冬 在北大成立马尔格斯学说研究会,遭到反动政府阻挠。
    11月28—30日 北京大学于中央公园举办讲演大会,大钊同志再一次讲“庶民的胜利”。
    12月 新潮杂志社请大钊同志担任顾问。
    12月 代表北大图书馆参加“北京图书馆协会”,当选为中文书记。
    12月22日 《每周评论》创刊,大钊同志为主要创办人之一。

1919年1月5日 在《每周评论》第三号上发表社论《新纪元》,未署名。
    1月 刊登《庶民的胜利》、《Bolshevism的胜利》的《新青年》第五卷第五号出版。
    1月 当选为北京大学教职员会临时委员会委员;参加筹备学生游艺大会;参加发起成立学余俱乐部。
    1月18日 第一次世界大战后的“巴黎和会”召开,中国亦陆续派出五专使参加。这次会议很快就暴露了帝国主义国家强盗分赃会议的性质。
    2月9日 《每周评论》第八号上报道:“北京学生联合会筹议抵抗”,“电致巴黎五专使……不要让步”。
    3月 撰写文章驳斥守旧文人林纾等对新文化运动的攻击和诬蔑。
    春 反对封建主义的新文化运动迅猛展开,《每周评论》于第十七、十九两号集中刊载“对于新旧思潮的舆论”。
    5月 大钊同志负责编辑《新青年》第六卷第五号,计划编成马克思研究专号,并准备写出《我的马克思主义观》。
    5月4日 北京学生举行示威游行,有市民参加。五四爱国运动爆发。
    5日 协助《晨报》副刊开辟“马克思研究专栏”。
    10日 大钊同志等北大教职员代表,向北洋反动政府交涉,挽留被迫辞职的校长蔡元培。
    11日 《每周评论》以特大号字“山东问题”为标题,报道和分析五四运动进展情况。
    6月11日 到城南游艺园散发“北京市民宣言”。同日,陈独秀被北洋政府逮捕。
    7月1日 少年中国学会正式成立。根据大钊同志等的提议,学会的宗旨改为“本科学的精神,为社会的活动,以创造少年中国”。
    20日 离北京回故乡。
    临行前收到《每周评论》第三十一号,上面刊登胡适的《多研究些问题,少谈些“主义”》,决定予以批判。
    7月下旬 从家乡去五峰山,一个多月后回京。在山中,继续写《我的马克思主义观》,并写公开信去京,站在  马克思主义的立场上,与代表资产阶级右翼的胡适展开“问题”与“主义”的论战。
    8月17日 《每周评论》等三十五期发表大钊同志写的公开信《再论问题与主义》。
    31日 北洋军阀政府查封《每周评论》。
    9月 经大钊同志等营救,陈独秀出狱。
1919年9月21日 应觉悟社邀请到天津讲演,与周恩来同志等见面。
    9月 《新青年》第六卷第五号出版,刊载《我的马克思主义观》。
    10月12日 “国民杂志”周年纪念会,大钊同志到会发表演说。
    11月 在《新青年》第六卷第六号连续发表《我的马克思主义观》,全文登完。
    12月12日 参加北京公立小学以上各校教职员代表会议。会上决定于十五日各校全体停职,展开索薪斗争;并推举大钊同志负责新闻方面的工作。
    1920年1月 送陈独秀去天津登轮赴上海。此时,陈独秀有倾向马克思主义的表示,大钊同志同他讨论了有关建立中国共产党的问题。
    1月 为与列宁领导下的苏俄取得联系,在天津特别一区会见某苏俄友人,受到敌探注意,即返北京。
    2月 毛泽东同志已于一月十八日前再次到京,二月在写给友人的信中,谈到拟组织留俄队赴苏俄勤工俭学事,并说正在与大钊同志商量。
    1920年3月 在北京大学发起组织马克思学说研究会。
    以后,又指导学会设立学习和研究马克思主义的小型图书馆,取名“亢慕义斋”(英文Commu-nism——共产主义的音译)。
    3月 共产国际派远东局长乌廷斯基等来北京,通过北大一俄籍教授会见了大钊同志。他们讨论了有关建立中国共产党的问题。大钊同志邀集进步人士,与共产国际代表座谈,举行欢迎会、讲演会。四月,又介绍乌廷斯基等去上海会见陈独秀。
    4月11日 毛泽东同志离京去上海。
    5月1日上午 在北京大学校工、学生五一劳动节纪念大会上讲话。
    1920年7月8日 在北大担任教授,仍兼图书馆主任。
    1920年 在北大史学系开“史学思想史”“史学要论”等课。在经济系开“社会主义与社会运动”课。在法律系开“社会主义”课。
    8月16日 天津觉悟社、北京少年中国学会、人道社、曙光社、青年互助团等五团体在北京陶然亭举行茶话会,决定成立“改造联合”。周恩来、邓颖超同志等发言。最后,李大钊同志讲话。
    18日 觉悟社等五团体在北大通信图书馆开会,拟定《改造联合宣言》和《约章》。
    19日 在少年中国学会茶话会上,提出“有标明本会主义之必要”。
    9月 发起成立北京共产主义小组。②
    1920年9月 在北大政治系与陈启修教授合作,举办“现代政治讲座”。
    10月 在北大开“唯物史观研究”课。
    1920年 在女子高等师范、师范大学、朝阳大学、中国大学等校讲授“女权运动史”、“史学思想史”、“社会学”和“图书馆学”等。
    1920年11月7日 北京共产主义小组创办《劳动音》。
    11月 建立北京社会主义青年团,并亲自参加。
    12月初 在北京大学发起组织“社会主义研究会”。

此新闻共有6页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回顶部 】 来源:李大钊故居 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊生平事迹总揽
·李大钊和他的孩子们
·李大钊一副手书对联的来历
·李大钊的婚姻家庭观
·李大钊与孙中山-中国民族主义革命
·李大钊与毛泽东
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司