李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 光辉典范 >> 内容
 
李大钊生平事迹总揽
查看: 时间:2007-8-29 16:45:09 【

    1926年1月1日 北京总工会正式成立。
    国民党北方区党部在北京举行升旗典礼,大钊同志发表讲话。
    14日 北京人民在天安门继续举行反日讨张的国民示威大会。
    31日 在天安门继续举行反日讨张国民示威大会。
    1926年初 中共北方区委党校(设于北大三院)举办训练班,参加的有共产党员、共青团员。大钊同志讲农民问题。
    2月27日 北京人民在天安门举行反对英帝国主义和它支持下的军阀吴佩孚的国民示威大会。
    3月12日 日本帝国主义军舰侵入大沽口。
    14日 北京群众举行国民反日大会,严重抗议日军炮击大沽口。
    1926年3月17日 大钊同志率领各校学生、各团体代表要求段祺瑞政府以强硬态度“驳复最后通牒”,驱逐签署通牒的八国公使,径赴国务院、外交部,反动当局竟用刺刀当场刺伤多人。
    18日 在天安门举行反对八国最后通牒示威大会。大钊同志为大会主席之一,并发表讲话。之后,亲自带领群众赴执政府请愿。段祺瑞反动政府对群众实行了有预谋、有组织的大屠杀,是为“三一八”惨案,死者四十七人,伤二百多人。
    大钊同志头部和双手负伤。
    18日晚 大钊同志召开中共北京地委、共青团北京地委联席会议,议决坚持斗争到底,慰问伤者,组织追悼会。
    23日 北京总工会、北京学联等团体在北大举行追悼“三一八”死难烈士大会。
    1926年3月底 大钊同志和国共两党的北方领导机关一起,迁入东交民巷苏联大使馆西院的兵营内。
    1926年3月—1927年春 大钊同志在白色恐怖下坚持斗争,积极开展革命工作。至一九二七年二月,仅北京一地,共产党员由“三一八”时的三百多人发展到千人以上,在各大学和京师一中、艺文、今是、崇实、朝阳、汇文等中学建立了共青团的组织。国民党员也由二千二百多人增至四千三百余人。
    1926年冬1927年春 组织了北京的“左派联席会议”,巩固革命统一战线,孤立国民党右派。

1927年1月 在国民党北京特别市党部的选举中,左派全胜。中共北方区委所提出的“将党权(国民党党权)交给左派”的号召得到了完全的实现。
    4月6日 张作霖的奉军及所谓“京师警察厅”出动数百名宪兵、警察、特务,袭击苏联大使馆以及附近的远东银行、中东铁路办事处、庚子赔款委员会等处。大钊同志被捕。先后被捕的,有范鸿劼、谢伯俞、谭继尧、杨景山等共产党员,以及邓文辉、张挹兰等国民党左派。
    12日 蒋介石在上海发动反革命政变。
    4月中 蒋介石“密电张作霖,主张将所捕党人即行处决,以免后患。”
    1927年4月28日 大钊同志昂首走上敌人的绞刑台,发表演说,指出:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!”最后高呼:“中国共产党万岁!”壮烈牺牲。同时被杀害的革命同志共二十人。

此新闻共有6页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回顶部 】 来源:李大钊故居 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊生平事迹总揽
·李大钊和他的孩子们
·李大钊一副手书对联的来历
·李大钊的婚姻家庭观
·李大钊与孙中山-中国民族主义革命
·李大钊与毛泽东
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司