李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 原状陈列 >> 内容
 
北房东屋:李大钊夫妇的卧室
查看: 时间:2007-8-29 17:41:23 【

李大钊与赵纫兰于1899年结婚,婚后真正生活在一起的日子多是学校寒、暑假期。妻子赵纫兰比李大钊大6岁,识字不多,在家服侍祖父,抚养子女,支持革命事业,含辛茹苦。李大钊、赵纫兰共同生活27年,在一起最长久的日子就是在这院子、这房间。


    李大钊十分珍视自己的夫妻关系,对妻子总是满怀感激之情。1924年5月,在他去苏联参加共产国际五大,知道将留在那里工作的时候,写信给妻子:“我这次出国说不定什么时候回来,你应当坚强起来,千万不要因为我的生活颠沛流离而焦急,应当振作起精神抚养和教育子女。不用多久,红旗将会飘满北京城,看那时的中国,竟是谁家天下!”


李大钊(1889-1927)、赵纫兰(1884-1933)(照片)


    赵纫兰 1927年4月6日和李大钊一同被捕,她护着星华、炎华,在监狱里被关押22个昼夜,在法庭上与李大钊曾见一面,李大钊只说了一句“这是我的妻子和孩子”。李大钊就义后,在宣武门外长椿寺装殓,灵柩安放在妙光阁浙寺不能入土,一直是赵纫兰的心痛之病。1933年4月,她带病到北京,北京大学校长蒋梦麟等担保为李大钊举行了公葬。4月23日,送葬途中形成了声势浩大的政治示威。5月28日,赵纫兰病逝,终年49岁。1936年6月,中共河北省委追认赵纫兰为中共党员。

李大钊将明代杨继盛的“铁肩担道义,辣手著文章”,仅改一字,成为“铁肩担道义,妙手著文章”。并书写此联多次,分别送给了杨子惠、吴弱男等人。家中也一直悬挂此联。是李大钊一生精神风范的写照。

返回顶部 】 来源:北京李大钊故居 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·北房堂屋和西屋:接待客人和家人活动和用餐场所
·北房东屋:李大钊夫妇的卧室
·西厢房:李大钊的书房
·东厢房北屋:李葆华的住室
·东厢房南屋:客房
·西耳房:李星华的住室
·东耳房:炎华、光华、钟华住室
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司