李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 原状陈列 >> 内容
 
北房堂屋和西屋:接待客人和家人活动和用餐场所
查看: 时间:2007-8-29 17:42:30 【

李大钊一生简朴,身为北京大学教授、图书馆主任,兼任四所大学教授,月收入达二百多银元,但没置下一间房产。1920年春,李大钊租下石驸马后宅35号,暑假结束后将家人接来北京,在这个院子里长住下来。堂屋和西屋为一个通间,是餐厅兼李大钊全家人的活动场所。在这间屋子接待过陈独秀、邓中夏、梁漱溟、章士钊夫人吴弱男等众多同志和友人。



堂屋和西屋,约46平方米,是接待客人、家人就餐和活动场地。

3、《少年中国》“学会消息”刊出李大钊迁居消息


    “北京会员李君守常,于日前回籍接取家眷,已于月初回京,寓西城石驸马大街后宅35号”

    李大钊是“少年中国学会”主要发起人之一,学会的宗旨是有志青年,振兴中华。因为经常要与会员取得联系,家庭地址总要及时告诉大家。这则消息刊登在学会机关刊物《少年中国》第二卷第四期上面,时间为1920年10月。


    李大钊书写的唐代诗人韦应物《寄全椒山中道士》,是韦应物诗中怀念友人的佳作。

返回顶部 】 来源:北京李大钊故居 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·北房堂屋和西屋:接待客人和家人活动和用餐场所
·北房东屋:李大钊夫妇的卧室
·西厢房:李大钊的书房
·东厢房北屋:李葆华的住室
·东厢房南屋:客房
·西耳房:李星华的住室
·东耳房:炎华、光华、钟华住室
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司