李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 研究动态 >> 内容
 
李大钊廉洁思想的主要内容——纪念李大钊同志诞辰120周年
查看: 时间:2010-9-1 10:49:21 【

李大钊同志是中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一。作为中国共产党早期的卓越领导人,他在中国革命的许多条战线上进行过英勇的斗争,作出了重大的贡献。他的思想理论遗产,是我们宝贵的精神财富,主要包括关于哲学的思想、社会主义的思想、建立中国共产党的思想等方面。关于廉洁的内容也是李大钊思想的重要方面,主要反映在李大钊同志光明磊落的人格风范和高尚的道德情操上,反映在李大钊同志践行崇高人生观的伟大实践中。


一、坚决反对腐化,十分痛恨贪腐分子。李大钊同志在1917年4月的《简易生活之必要》一文中明确告诉人们:“吾人自有光明磊落之人格,自有真实朴素之生活,当珍之、惜之、宝之、贵之,断不可轻轻掷去,为家族戚友作牺牲,为浮华俗利作奴隶。”他在1919年3月的《现在与将来》一文中谈到:“现今一般堕落的人,大概都不知道人生是什么东西。”“他们有了工夫,就去嫖,去赌,去拨弄是非,奔走权要,想出神法鬼法,去弄几个丧良心的金钱,拿来满足他们的兽欲。”“那卖国官吏,那个不是忙着和外国人勾结,做点合办事业,吃点借款回扣,好去填他的私囊,至少也可以做下半世的过活?就是那最时髦的政客,成日价营营苟苟,忙个不了,今天靠着某军阀,明天靠着某元老,也是总想做回大官,发回大财,又那个不是为他将来的物质生活作预备呢?”他在1919年11月的《出卖官吏——蹂躏人格》一文中指出,“文官考试,听说三千元可以买得一个。”“独有那应考诸君的神圣人格,被蹂躏到这步田地,我实在为他们抱憾!”他在1919年3月的《现代青年活动的方向》一文中指出,“吃喝嫖赌,真是苦中苦的魔窟,把宝贵的人生,都消磨在这个中间,岂不可惜!岂不可痛!”


二、深刻揭示了腐败现象产生的根源。首先,李大钊同志认为腐败的形成,来自几个方面的因素的相互作用,即:有权力可资凭借、个人贪欲高涨、道德缺失、法律失去效用。他在1914年11月的《政治对抗力之养成》一文中指出,“荣之以势位,诱之以利禄,畏之以权威,而一时风俗人心,既无道义中枢以资循守,一为势位利禄权威所试,辄靡然从风,乐为所用。”在在1917年4月的《受贿案与立宪政治》一文中指出,“盖以革命屡兴之国,必为群治腐败之国,是其道德之堕落,不在革命勃发之日,而在专制积弊之时。”在1917年4月的《罪恶与忏悔》一文中分析了政治上、社会上之腐败和个人堕落的三个主要原因:一则“势位之足以保障罪恶”。他说,在当时社会,有要职和实权者,“莫不以敛钱为事”。“官僚厚富,其所剥民蠹国而得之财货,与其所居位置之级、所握权势之分,成一正比例。”二则“法律失其权威”。他说,“一般人民心理,对于法律之信畏,终不甚厚。”“一旦为罪恶所诱惑,遂忘却法律之权威,而悍然不顾以行之。”三则“奢侈之风盛行”。“书生得志,一跃而置身荣显,辄如乞儿暴富,极欲穷奢。”
    其次,李大钊同志认为产生腐败和个人堕落的重要原因,在于“应过度之要求”。他在《简易生活之必要》一文中指出,“盖今世之生活,泰半倚于过度。”“以有限之精力,有限之物质,应过度之要求,肩过度之负担,鲜不气竭声嘶,疲于奔命。实力不足以达者,则觅捷径以达之,正轨不足以济者,则走曲线以济之。于是虚伪、夸张、奢侈、贪婪种种罪恶,皆因此过度之生活以丛滋矣。”他指出:“应用不足,贪念斯起,’洁白廉正之精神与虚荣夸张之欲望交战于胸中,而不获胜:遂为所囚缚以献于法网之中。”他在《罪恶与忏悔》一文中指出,“……食必甘旨,居必广宇,行必汽车,内以骄夸于妻妾,外以酬应乎亲朋,每月俸资有限,乌能供尔许之挥霍?迨其亏累日多,无以弥偿,而受贿中饱,鬻爵卖官之事,乃以迭见层出矣。”


三、清晰地指出了保持清正廉洁、抵御腐化的主要途径。
    一是坚持崇高人生观。李大钊在1927年4月的《狱中自述》一文中写到,“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。”他在1919年11月的《牺牲》一文中写到,“人生的目的,在发展自己的生命,可是也有为发展生命而牺牲生命的时候,因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华,绝美的风景多在奇险的山川,绝壮的音乐多是悲凉的韵调,高尚的生活常在壮烈的牺牲中,”这正是他对人生价值、人生真谛的诠释。在1916年9月的《青春》一文中写到,“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”他曾经说:“美味佳肴人皆追求,我何尝不企享用?时下国难当头,有众多同胞食不果腹,衣不遮体,面对这种局面,怎忍只图个人享受,不思劳苦大众疾苦呢?当前我们的责任,是立志改造旧中国,拯救苦难同胞出苦海,等全民都有饭吃了,改善生活也不算迟。”
    二是心系民众。李大钊关爱普通百姓,尤其是生活在底层痛苦之中的人民。1917年2月他发表了《可怜之人力车夫》,文中写道,“北京之生活,以人力车夫为最可怜。”1925年4月他发表了《上海的童工问题》,文中写道,“看一看你们的小朋友们的生活状况,是如何的悲惨,如何的痛苦,而设法以改进之。”1919年3月他发表了《唐山煤厂的工人生活》,文中写道,“他们终日在炭坑里作工,面目都成漆黑的色。”“这个炭坑,仿佛是一座地狱。”“这些工人,仿佛是一群饿鬼。”1921年3月他发表了《北京平民生活的一瞥》,文中写道:“归途沿着城根走,看见铁轨上横着一辆车,载着些烧残的煤渣,几个苦工,带着满面的灰尘,一锹一锹的往下除。几十个贫苦的女人、孩子在那里拿着小筐在灰尘里滚,争着拣个一块半块的还未烧尽的煤渣。”1919年9月,他撰文《北京市民应该要求的新生活》,指出:“苦闷、干燥、污秽、迟滞、不方便、不经济、不卫生、没有趣味,是今日北京市民的生活。”“我把北京市民生活应该改良的地方,捡那重要的,一条一条的写在下面:一、我们要注意那崇文门税关,于我们市民生活有什么影响?“二、初租房的要出三个月份租金和那买东西要门底钱,都是恶习惯,都该打破。”“三、试办消费公社。”“四、多办市立的图书馆,通俗的尤其要紧。图书馆宜一律公开不收费。”“五、多立劳工教育机关(如夜校、半日学校等。)”“六、多立贫民学校、贫民工厂、孤儿院、恤老院。”……共计二十条,“今天我只想起这些,其余的还要我们大家去想。”1920年1月,他撰文《低级劳动者》,指出,“凡是劳作的人,都是高尚的,都是神圣的,都比你们这些吃人血不作人事的绅士、贤人、政客们强得多。”
    三是奉行简易生活,处己以约。李大钊主张过简易生活,不要奢侈腐化。在《简易生活之必要》一文中,说到:“衣食宜俭其享用,戚友宜俭其酬应,物质宜俭其销耗,精神宜俭其劳役。务使自己现有之精力、物质,克以应与已缘接而生之要求之负担,绰有余裕,而后道义可守,节操可保,威武不能挫其所气,利禄不能动其心,处(指处世)固能安其朴素,出(指出仕)亦不易其清廉,俯仰天地之间,全无所于愧怍也。”他还说:“试思吾人之躯干,块然五尺耳,—榻之域足以安息之而有余,安用此华楼广厦也?吾人之口腹,所求者瞬间一饱耳,箪食瓢饮足以飨应之而有余,安用此甘旨珍错也?吾人之家族,纯实之爱即足以慰安之,安用此无谓之虚荣也?吾人之戚友,淡泊之情即足以结纳之,安用此不当之酬赠也?”他时时处处严格要求自己,提倡并身体力行“自省”、“修养”。1917年10月,他撰文《此日(致<太平洋>杂志记者)》,指出,“人非圣贤,岂能无过。惟善修养者,每于昧爽平旦之际, 深自省察,故能复其明德。”


四是主张从自身作起,发挥每个人作用。李大钊在《罪恶与忏悔》一文中指出,“吾人今为此言,非以委过于社会,而以轻个人之责也。盖冀社会中之各个人人,对此罪恶之事实,皆当反躬自课,引以为戒。”“庶几积小己之忏悔而为大群之忏悔,而造成善良清洁之社会力,以贯注于一群之精神,使人人不得不弃旧恶,就新善,涤秽暗,复光明。”在《政治对抗力之养成》一文中指出,“希望社会各方人士,正义所在,勿受势位利禄权威之驱策,致为绝胜之势力所吸收,而盲心以从同也。”
    党的十七届四中全会指出:坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。在纪念李大钊同志诞辰120周年之际,挖掘、整理李大钊同志关于廉洁的思想,对于深入贯彻党的十七届四中全会精神,扎实开展党风廉政教育,加大预防腐败工作力度,全面推进反腐倡廉建设,具有很重要的意义。我们要以李大钊为榜样,学习李大钊清正廉洁的高尚道德情操、学习李大钊关于廉洁的精神内涵、学习李大钊践行崇高人生观的伟大实践。牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,做到拒腐蚀永不粘,经受权力、金钱、美色这“三关”考验。

(作者:金融街街道 季文会)

返回顶部 】 来源: 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊廉洁思想的主要内容——纪念李大钊同志诞辰120周年
·李大钊在第一次国共合作中的历史功绩
·从民主主义到马克思主义——五四时期李大钊思想发展研究
·李大钊与西城
·《李大钊研究论文索引——2009年》
·中国共产主义青年团简介
·安平:李大钊在河北农村最早建党的地方
·李大钊事略
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司