李大钊故居
您现在的位置:首页 >> 故居动态 >> 工作动态 >> 内容
 
《大家风范 中国精神——20世纪八大文化名人的人格和家风》展览在乌镇开幕
查看: 时间:2014-5-27 14:02:52 【

5月22日,八家名人故居2014年联合展览“大家风范中国精神——20世纪八大文化名人的人格和家风”国内巡展首站来到了浙江桐乡,并在乌镇西栅景区茅盾纪念堂举办了展览开幕式。
    桐乡历史悠久,人杰地灵,在这块古老的土地上,马家浜文化、良渚文化、运河文化、古镇文化等交相辉映,悠长的运河水哺育了一代文学巨匠茅盾、漫画大师丰子恺、金石篆刻家钱君匋等一大批文化名人,这些文化名人的内在魅力和精神气质,映射了桐乡独特的人文特征,是不可多得的社会财富。乌镇是现代文学泰斗、著名文学家茅盾的故乡,其他七位名人又与茅盾有着千丝万缕的联系,或是铁杆挚友,或是理想追求的事业伙伴。他们处在同一个时代,革命是当时的主题,他们用一生在探寻、挽救弱贫弱饥的中国,他们高举民族复兴大旗,在改革创新的道路上,引领无数社会精英前赴后继,破茧前行。这次北京茅盾故居与乌镇茅盾纪念堂的跨时空相约,是本次展览的一大亮点,也象征着水乡文化与北京四合院文化的融合。
    开幕式上北京鲁迅博物馆党委书记、副馆长赵国顺代表八家故居讲话,他说:“名人故居博物馆、纪念馆是名人生前居住和生活过的地方,这些地方是历史的储藏所,也是名人创建千秋功业的见证者,阐释和解读这些文化遗产形成和产生过程中所包含的丰富信息,很大程度上可以展现故居主人的“人生追求”、“思想境界”和“生活情趣”。通过这次与桐乡的沟通交流,使中华名人故居、纪念馆间的合作更进一步的深入,能够产生名人的群体效应,更好的培育和践行公民的社会主义核心价值观。”
    中共北京市西城区委宣传部调研员、机关党委副书记丁银仁、桐乡市政协主席池晓明,市委常委、宣传部长沈建坤,市委常委、副市长徐云松和市政协副主席陈英等也出席了当天的活动。
    本次展览还将在桐乡市图书馆等地进行巡展。

返回顶部 】 来源: 【 】 【打印】 【关闭
相关新闻:
·李大钊故居庆祝中国共产党建党96周年系列活动
·纪念李大钊同志英勇就义90周年系列活动
·“书香西城——春风十里正读书”世界读书日主题活动
·北京李大钊故居2017年度清明节系列活动开幕
·“传播大钊思想 践行雷锋精神”主题活动
·关于北京李大钊故居2017年春节期间闭馆的通知
·关于李大钊故居闭馆修缮的通知
·市、区领导参观李大钊故居 推进“两学一做”学习教育
 
 
故居动态

友情链接
 北京市文物局
 国家文物局
 故宫博物院
 北京宋庆龄故居
 老舍纪念馆
 乐亭李大钊纪念馆
 烈士陵园纪念馆
版权所有 2007 © 北京李大钊故居管理处 开放时间:周三至周日 9:00-16:00
地址:北京市西城区文华胡同24号 电话:010-66089208 传真:010-66089208
技术支持:北京创智沟通数码科技有限公司